Убить –нельзя…. Сохранить!
Последнее воскресенье сентября месяца традиционно отмечается на Дальнем Востоке как «День тигра». В этом году мы хотим обратить внимание всех ребят, что состоится городской фестиваль «Тигры и мы», а поэтому предлагаем познакомиться с работой Никитенко Анны об амурском тигре.
Амурский тигр изображен на гербе и флаге моего города и Хабаровского края! Он объект поклонения многих народностей Дальнего Востока.
В мире насчитывается 9 подвидов тигра, в том числе и наш амурский. Его называют: сибирским, уссурийским, северным. (три подвида, к большому сожалению уже исчезли).
Дальневосточники всегда с интересом и гордостью относились к тигру. В Приморском крае есть станция Тигровая, памятник тигру во Владивостоке.
Каждый год проводится в конце сентября праздник, посвященный тигру в зоосаде имени Сысоева
Много известных дальневосточных писателей создали повести, романы и рассказы о тигре: Всеволод Сысоев, Анатолий Буйлов, Сергей Кучеренко. Они с такой любовью и большим уважением пишут о нем.
В этом году в Хабаровске гастролировал цирк под руководством дрессировщика Мстислава Запашного. Многие посмотрели это представление. Все билеты были раскуплены, и это потому, что можно своими глазами увидеть тигров. Я тоже ходила посмотреть на эту большую, мощную, красивую, великолепную кошку, и представила ее в условиях дальневосточной земли: как тигр бесшумно и мягко движется среди деревьев, подкрадывается к добыче. Или как на восходе солнца он грациозно подтягивается, напоминая домашнего кота. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. Тигр-ярко выраженный одиночка, и поэтому на охоте ему требуется высочайшее мастерство. Но наступает зима. Она в нашем дальневосточном крае очень суровая. Температуры стоят низкие, ветер, но такая погода не страшна амурскому тигру. Наш тигр один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих и единственный из тигров, освоивших жизнь в снегах. Такого достояния нет ни в одной стране мира. В настоящие время эти благородные животные занесены в Красную книгу. Благодаря деятельности ученых, популяцию амурского тигра удалось стабилизировать, но этот редкий и малоизученный вид по прежнему требует к себе повышенного внимания.
Но, не смотря на величие, крупный размер, физическую силу, этот зверь легко уязвим. А сила его такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 метров.
Меня давно интересует тигр, среда его обитания, жизнь в неволе, сохранение амурского тигра.
Основная вина за исчезновение тигра лежит на человеке. Вырубая тайгу, он лишает его жилья и пищи. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории, около 100 м2 на одного зверя. Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Другим важным фактором исчезновения тигров является браконьерство. В погоне за прибылью, люди убивают зверя из- за красивого меха, а также ради костей и внутренних органов. Изготовление снадобий, настойки, согласно мифическим представлениям, придают человеку особую силу и помогают при различных недугах. Зачастую остаются маленькие и беспомощные тигрята без родительской защиты, и они обречены на неминуемую гибель.
Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции- это индикатор состояния всей дальневосточной природы.
Тигров люди могут увидеть в цирке, зоопарке, на экскурсиях, в туристических поездках в страны юго-восточной Азии,. Но каждый четвертый россиянин не знает, что на территории нашей страны живут тигры. Таковы результаты социологического исследования, проведенного Всемирным фондом дикой природы. Сегодня реализуется много национальных и международных программ и проектов по сохранению амурского тигра. Призывы беречь тигра слышны повсюду, и мы, хабаровчане, не должны остаться равнодушными к проблеме сохранения этого уникального животного.
Я внимательно слежу за всеми «тигриными» новостями. В этом году, зимой, по телевидению передали, что нашли тигра в Амурской области, у него отказали ноги. Решали вопрос о переводе его в Приморье. И вот узнаю, что его не стало….Тигром стало меньше….Слезы катятся по моим щекам.
В реабилитационном центре в Кутузовке живет тигренок Жорик. . В прошлом году его привезли из Курганского зоопарка. У него тоже нелегкая судьба, и загубили его люди. Но нашлись те, кто его спас и вернул к жизни. Это: врач- Карен Далакян, летчики Аэрофлота, и даже Владимир Путин, который помог организовать доставку тигренка в дальневосточную тайгу. Жорика в шутку называют Георгий Каренович Путин. Другие люди приложили много сил, чтобы он жил в лесу, и чтобы появилось у него потомство. Тигрица –стала наведываться в жилище человека, и, конечно же, это не нормально и страшно. Охотники-тигроловы поймали ее и переправили в Центр в Кутузовку, познакомить с Жориком. Но что-то у них не получилось и тигрицу отправили в тайгу, а Жорик опять один. А ему не могут сделать последнюю операцию на морде, пока не появится самка….
О тиграх, живущих в неволе, постоянно передают в новостях на Хабаровском телевидении, о них печатают в газетах.
В зоосаде имени Сысоева жила тигрица Воля. Много людей ходили посмотреть на нее. Они ценили ее за волю- волю к жизни. Тяжелая судьба и у этой тигрицы. Но в этом году случилась беда –обострился полиомиелит, и жители города все откликнулись. По телевидению прошла информация о необходимости собрать средства для операции тигрицы. Собрали средства быстро и в большем количестве, чем требовалось. Врач труппы Запашного делал операцию. Следили за сводками: «Как прошла операция, самочувствие после операции». Радовались, что Воля боролась за жизнь. Но не сберегли ее… У неё обнаружили опухоль не совместимую с жизнью, и люди не смогли помочь ей. Еще на одного тигра стало меньше….
А как же я, школьница, могу повлиять на дальнейшую судьбу Амурского тигра?
Мама, коренная дальневосточница, с детства рассказывала, мне, малышке, на сколько важно беречь тайгу и ее обитателей, воспитывала чувство ответственности и гордости за символ нашей страны, нашего края. Когда я подросла, то прочитала у Гете о тигре : «Бог создал кошку, чтобы человек мог погладить тигра». Мне повезло, я гладила настоящего тигра, когда фотографировалась в цирке.
«Тигриными вопросами» интересуюсь не одна я. Ученики 3 гимназии проводят интересные акции по спасению тигра, воспитанники экологического центра «Косатка» реализуют проекты, мероприятия, привлекая в ряды все больше и больше детей, которые встают на защиту тигра.
Я зашла в Интернет и набрала «Тигриные секреты». Выпала очень интересная интерактивная игра для школьников 3-5 классов. Ее создали педагоги экологического центра, тоже влюбленные в тигра люди. Я сама поиграла и одноклассникам рассказала. Всем понравилось… В прошлом году мы с ребятами провели игру по станциям «Тигриные секреты»: рисовали тигренка, делали его из бумаги, сочиняли стихи и сказки.
А летом мы создали тигренка и медвежонка своими руками из шин. Я работала в трудовом отряде старшеклассников, и в августе мы нашли на шиномонтажке, использованные шины и создали социальный проект «Шины не только для машины…» и из них сделали символы нашего города –медвежонка и тигренка.. Много положительных отзывов получили мы. Теперь они установлены в нашем центре, где проходят городские и окружные мероприятия, напоминая ребятам о нашем прекрасном дальневосточном крае.
Мы с друзьями стараемся внести посильный вклад в мероприятия по спасению амурского тигра. А что могут сделать дети для спасения амурского тигра? Заниматься информационно-просветительской работой: выпускать газеты, проводить конкурсы, выступления агитбригад.
Нас волнует вопрос сохранения тигра, редких исчезающих видов диких животных для сохранения экологического баланса в природе и сохранения жизни на земле.
Если мы это реализуем, значит тигр будет жить в дальневосточных лесах всегда!