Энтеровирусная инфекция
В летний период происходит активация многочисленной группы энтеровирусов, вызывающих инфекционные заболевания.
Единственный источник инфекции – человек (больной или носитель вируса).
Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путём (чихание, кашель, тесный контакт) или пищевым путём через воду и продукты питания.
Сохранность вируса во внешней среде высокая. Он выживает и размножается в канализациях, сточных водах, закрытых водоёмах, плавательных бассейнах, загрязнённых реках, предметах обихода и в пищевых продуктах (молоко, овощи, хлеб). Болеют люди всех возрастов, но восприимчивость к заболеванию наиболее высока у детей от 3-х до 10 лет. ЭВИ быстро распространяется, поэтому часто в детских организованных коллективах возникают эпидемические очаги с большим (до 80%) количеством заболеваний.
Клинические проявления ЭВИ многообразны. Для всех форм данной инфекции характерна температура от 38-39 0С и умеренные катаральные проявления (небольшой насморк, кашель, покраснение склер глаз). Могут быть изменения (герпетические высыпания) на слизистых зева, а так же мышечные боли. У детей раннего возраста могут быть боли в животе, расстройство стула. Среди часто встречаемых форм ЭВИ наиболее грозным является серозно-вирусный менингит, при котором, наряду с характерными общими проявлениями, наблюдаются менингеальные симптомы разной степени выраженности (рвота, головная боль, регидность мышц), распознать которые может только врач.При этой форме ЭВИ лечение проводится в условиях круглосуточного инфекционного стационара. Нераспознанный, и соответственно, нелеченный серозный менингит приводит к развитию внутричерепной гипертензии, которая впоследствии существенно осложнит жизнь ребёнка. Все больные ЭВИ изолируются от здоровых детей и получают лечение под контролем педиатра и на дому или в стационаре (в зависимости от степени тяжести, возраста и фона ребёнка). В комплекс лечения входят противовирусные препараты, симптоматические по назначению врача, общеукрепляющие средства.
ПРОФИЛАКТИКА ЭВИ