Детский экологический центр «Косатка» осуществляет набор учащихся 8-9 классов в кружки:1)«Химический тренажер». Решение задач и упражнений по химии». (Занятия один раз в неделю);2)«Мой индивидуальный проект» (Занятия один раз в неделю).Запись в кружки по сертификату дополнительного образования ежедневно с 9.00 до 17.00 в МАУ ДО ДЭЦ «Косатка» (ул. Кочнева, 6. тел: 33-57-61) Здравствуй, Жорик!

Здравствуй, Жорик!

Весной этого года я побывал в Кутузовке, в центре реабилитации диких животных. Там уже третий год живет Жора. Еще недавно я слышал о тигренке Жорике, о его ужасной судьбе, а теперь он вырос и о том как его загубили люди и как спасали. Много было материалов по телевидению тяжелых и страшных, обнадеживающих и радостных. Родился в курганском цирке, там накормили курицей.  А кость проткнула небо животного и началось за гноение челюсти. Люди выкупили его и перевезли в Челябинск. Карен Даллакян выходил тигренка, сделав ему 19 операций. Тигренок Жорик стал символом чемпионата мира по дзюдо. Челябинцы провожали чуть ли не всем городом его на Дальний Восток. Путин помог в его транспортировке животного до Хабаровска, в его родную природу, ведь только здесь водятся амурские тигры и все надеялись на его реабилитацию, на возврат в родную природу. Врач несколько раз приезжал, проведывал тигренка. Трогательные репортажи я смотрел по телевидению. И следил за судьбой амурского красавца. Затем выступал на городской экологической конференции о тигре и мечтал его увидеть. И очень расстроился…..

Мне показалось забыли о нем все, потому что то, что я увидел меня не порадовало. На небольшой территории Жорик просматривался очень хорошо с любой точки. Врачи утверждают, что тигр здоров. А мое нутро не принимало этого. Морда его была изуродована… и просмотрев материалы журналистов прошлых лет, которые брали интервью у заинтересованных людей, врачей, которые обещали помочь и все исправить: сделать операцию, найти самку…. Но ничего не случилось. Он с тоской ходил вдоль своего небольшого для тигра вольера, не реагировал на детей, которые с интересом рассматривали его. На сетке вольера был установлен стенд, рассказывающий совсем мало и не интересно о тигре. Кутузовка находится так далеко от города Хабаровска, что туристы туда приезжают редко, и как показалось реабилитационный центр еле сводит концы с концами. доживает свой век: С одной стороны животных там почти не осталось, значит возвращать в дикую природу подлеченных животных не надо. А с другой стороны, пожив в таких условиях эти животные будут годны только на корм другим хищникам, потому что они не адаптированы и ослаблены. НЕ понятна мне идея адаптации циркового тигренка и возвращение его в дикую природу, не получился опыт. Я думаю, что в Приамурском зоосаде Жорику жилось бы комфортнее. Не смогли люди создать условий для реабилитации тигра, а теперь он просто мучается. И средств на его содержание не хватает. Знаю, что школьники города проводили акции по сбору средств для Центра, но все они одноразовые, а нужна постоянная помощь и поддержка таким несчастным животным.

Наверно, пора, на Георгия Кареновича Путина (так называли Жорика в народе) обратить внимание и перевести его в нормальные условия, не сможет этот тигр жить в живой природе, может Приамурский зоосад станет ему родным домом?.

 

Фукс Илья, МБОУ СОШ №15, ученик 9 класса, учащий ДЭЦ «Косатка»

 

Электронный паспорт доступности

Баннер

О Дальнем Востоке

Баннер

Информация о сайте

Пользователей : 26106
Статей : 702
Просмотрено статей : 2377117

Поиск по сайту

Социальные сети


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Творческие работы воспитанников

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage