Детский экологический центр «Косатка» осуществляет набор учащихся 8-9 классов в кружки:1)«Химический тренажер». Решение задач и упражнений по химии». (Занятия один раз в неделю);2)«Мой индивидуальный проект» (Занятия один раз в неделю).Запись в кружки по сертификату дополнительного образования ежедневно с 9.00 до 17.00 в МАУ ДО ДЭЦ «Косатка» (ул. Кочнева, 6. тел: 33-57-61) В… БАНЕ! Три агрегатных состояния воды

В… БАНЕ! Три агрегатных состояния воды

У нас, во дворе нашего дома есть баня и каждую неделю мы ее топим, а потом моемся, купаемся. Точнее сказать купаются младшие братья. Они любят сидеть в тазу, в теплой воде играть с игрушками, а я с папой люблю париться. Папа говорит, что это нам на здоровье. Там хорошо, сначала, если ты замерз, то быстро отогреваешься и так повторять можно много раз-получается разница температур, а она хорошо влияет на человека. Закаливание организма происходит. Сложно поверить, но термометр в парилке показывает 85 градусов, а я спокойно лежу на полке, да еще говорю: «Парку, подбросьте».

Я люблю ходить в баню. Это отец меня с раннего детства приучил. Так же как и моих братьев. Но делал это постепенно. Он сам баню построил. Изучал долго литературу, из какого дерева ее делать. И сказал, что главное- это вода. Мы ее из земли насосом качаем, глубина нашей скважины 45 метров. Правильно париться – занятие непростое. Вода прозрачная, холодная. Ее наливаем в тазы, разводим холодную и горячую вместе и делаем комфортную для мытья. А еще набираем ее в ковшик. Когда печь становится просто раскаленной, папа ковш воды выльет на горячую печку, на которой камни лежат, и шипеть они начинают. А в это же мгновение вода исчезает и вместо воды - идет пар, а если добавить туда елового масла, то запах пара становится необыкновенный и полезный. Вода превращается в пар при температуре 100 градусов. А мама нас в баню париться отправляет, когда мы промерзнем, чтобы не простыли. Ляжем на полку и греемся, а потом нас родители березовым или дубовым веником хлещут по спинам и кашель, и насморк как рукой снимает. Париться надо лежа, а не сидя и тем более не стоя. Вот так и лечит мама нашу большую семью с помощью воды. А мы познаем законы химии, хотя учимся с братьями в начальной и средней школе. Папа показывает и рассказывает, как вода на наших глазах в пар превращается. И пары водяные поднимаются вверх, а потом вниз. Мы их вдыхаем, и они помогают нам, то есть нашему организму, чтобы мы не болели простудами. А больше всего я люблю ходить в баню зимой. Когда маленький был, страшно было смотреть как папа с друзьями в снег прыгал, а потом и сам попробовал. Сначала распаришься, жарко в бане становится, веником меня отхлопают не выносимо становится, дышать нечем А чтобы прийти в чувство- на снег холодный здорово прыгнуть! Вода, когда ноль градусов становится, то становится льдом или снегом. Главное назначение бани – выводить из организма шлаки и токсины говорят родители. Недаром после бани кожа нежна и мягкая у всех становится. К тому же в бане расширяются сосуды, и мы выходим со здоровым и привлекательным румянцем.

Когда я заканчивал писать эссе, вспомнил стихи Корнея Чуковского, знакомые и любимые с детства:

«И в ванне, и в бане,

Всегда и везде-

Вечная слава воде»

Золоторенко Максим

 

 

Электронный паспорт доступности

Баннер

О Дальнем Востоке

Баннер

Информация о сайте

Пользователей : 25442
Статей : 764
Просмотрено статей : 2235934

Поиск по сайту

Социальные сети


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

2020 Год журавля

Баннер
Баннер

Творческие работы воспитанников

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage