Детский центр ищет спонсоров (тел.:(4212) 33-57-61 ) Мадагаскарский таракан


Мадагаскарские тараканы

Царство: Животные;

Тип:  Членистоногие;

Класс: Насекомые;

Подкласс: Открыточелюстные;

Отряд: Тараканообразные;

Подотряд: Таракановые;

Семейство: Перисфиды;

Род : Gromphadorrhina;

Вид: Мадагаскарский шипящий таракан, Gromphadorrhina portentosa.

Мадагаскарские тараканы (Gromphadorhina portentosa) являются одними из самых крупных представителей своего отряда и достигают свыше 8 см в длину. От большинства тараканов они отличаются отсутствием крыльев, что обусловлено их обитанием в лесной подстилке. Интересной особенностью является также наличие у самцов на переднеспинке хорошо заметного подковообразного выроста, а также нельзя не отметить способность при испуге издавать, за счет выпускания через брюшные дыхальца воздуха, достаточно громкое шипение. Встречается данный вид, как и следует из названия, в тропических лесах Мадагаскара.

Мадагаскарским тараканам не требуется специального освещения, им хватает проникающего в садок постороннего света. Содержать их можно при комнатной или чуть более высокой температуре.

Кормят тараканов всяческими растительными кормами: свежей зеленью, фруктами (яблоками, грушами и пр.), овощами (морковь, картофель, свекла и пр.), причем последние можно предварительно сварить, что сделает их ткани более мягкими. Охотно поедаются тараканами некоторые каши, в частности - геркулесовая.

Размножается данный вид легко. При подходящей температуре личинки проходят весь цикл развития до взрослого состояния за 2-3 месяца и способны размножаться в течении всей своей жизни, продолжительность которой составляет в некоторых случая 2-3 года (в среднем 1-2 года). Размер личинок вышедших из оотеки примерно 5-6 мм, взрослые насекомые опасности для них не представляют.

Мадагаскарские тараканы совсем неприхотливы в содержании. Для них подойдет стеклянный или пластмассовый аквариум. Крышка на три четверти должна состоять из сетки (так как насекомым необходима достаточная вентиляция) и при этом герметично закрывать емкость.
Так как тараканы из тропиков, им необходима достаточная влажность. Можно опрыскивать насекомых из пульверизатора, а в аквариуме поставить чашку с влажным кусочком марли или ваты – для того, чтобы молодняк не тонул в импровизированном водоеме.

Температура должна быть немного выше комнатной, это можно обеспечить при помощи лампы накаливания, а что касается освещения, то насекомым вполне хватает проникающего в аквариум постороннего света. На дно емкости следует насыпать смесь торфа с песком слоем 2-3 см, его так же можно увлажнять водой.

Мадагаскарцы абсолютно некапризны в еде. Кормить тараканов можно салатом, хлебными крошками, кашами (особенно они «уважают» геркулесовую), а также овощами – свеклой, картофелем, причем лучше отварными – так предпочтительнее для тараканьего пищеварения.

Размножаются насекомые легко. При достаточно комфортных условиях приплод может составлять около 60 новых особей за два месяца только от одной самки. Шипящие тараканы «живородящие», самка носит яйца в себе, пока из них не вылупятся личинки. Растет тараканья «малышня» достаточно медленно, взрослыми становятся не ранее чем через шесть месяцев. Живет молодняк вместе со взрослыми. В нравах мадагаскарцев отсутствует каннибализм, однако при недостатке кальция взрослые особи могу отгрызать друг у друга панцирь.

В природе особь живет 1-2 года, а в домашних условиях - 2-3 года.

 

Электронный паспорт доступности

Баннер

О Дальнем Востоке

Баннер

Информация о сайте

Пользователей : 25391
Статей : 738
Просмотрено статей : 1906455

Поиск по сайту

Социальные сети


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

2020 Год журавля

Баннер
Баннер
Баннер

Творческие работы воспитанников

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage